Проснуться и отметить день рождения в Венеции - таков был план. Для многих людей Венеция ассоциируется с романтикой: влюбленные на гондолах, узкие улочки, каналы.
Когда меня спрашивали, где я отмечаю свой день рождения, и я отвечала, что в Венеции, то чувствовалась зависть. И даже я сама себе завидовала, хотя и боялась, что дождь или плохая погода испортит мне праздник.
Но погода была прекрасная. Солнышко светило так отчаянно, как будто хотело сказать мне: "смотри, я из последних сил стараюсь доставить тебе радость, хотя давно уже хочу отдохнуть".
И ничего в этот день не испортило мне праздник. Только ночью было слышно все, что говорили проходящие мимо нашего отеля прохожие. Я не выспалась, но это были мелочи.
На завтраке я наблюдала, как одеты люди. Я думала, что наличие хорошего вкуса уже исчезло с лица земли, но я ошиблась.
На итальянцев приятно смотреть, как элегантно и со вкусом они одеваются. Мне не нравится современная американизированная кроссовочная мода. Да, в ней удобно, но с элегантными или женственными платьями, считаю, это некрасиво.
Италия всегда была известна качественной кожаной обувью, но, увы, глобализация уничтожила многих мелких производителей. Тем не менее, видимо, кто-то еще остался, потому что итальянцы — именно взрослые были замечены в кожаных ботинках или ботильонах. Скромно, но со вкусом и с каком-то их собственным шиком, который не свойственен французам, считающимися иконами стиля. В этом году я была во Франции, и взгляд не зацепился ни за кого. Я не фанатка Италии, но сюда бы я ездила только смотреть на то, как одеваются взрослые и зрелые мужчины. Причём, женщины не такие выразительные, как мужчины. Они красивые и женственные, в минималистском стиле, но в них нет этой мужской, может быть слегка кричащей залихватской элегантности. Для сравнения, у чехов вообще беда со вкусом: даже когда они одеваются в модные бренды, они не выглядят стильно.
Когда мы закончили завтрак, а я — глазеть на прохожих, мы пошли гулять по Венеции. Венеция была прекрасна именно в этом осеннем солнце, когда нет жары.
Туристов все равно было много, но мы уже опытные: свернули туда, где их нет, и пошли на конец острова. И Венеция раскрылась совсем с другой стороны: прекрасная огромная набережная, открытое море, сидящие на ступеньках у воды люди.
Я раньше думала, что Венеция - только туристический город, что это памятник на воде, и в ней нет жилых районов. Но оказалось, что это нормальный город, как и многие другие, (одна из улиц даже напомнила мне Прагу). Там живут люди, ходят на концерты, мероприятия, и есть части, куда туристы не доходят - в этом городе есть своя, скрытая от них жизнь. И мы туда забрели, зашли в один ресторанчик, в котором как раз начинался концерт. Мне очень понравился их зал, захотелось организовать там показ спектакля или концерт. Как хорошо там было. Я чувствовала себя, как дома, даже задумалась о второй эмиграции (смеюсь).
Вечером возвращались на вокзал, чтобы вернуться в Местре, и опять плыли на вапоретто, но уже по другой стороне острова, которая вообще не освещалась - как будто обратная сторона луны. И такая Венеция была магической, загадочной, таинственной, как будто не хотела показывать себя всю.
Было грустно прощаться с этим великолепным, шикарным, скромным, обаятельным, ставшим уже почти родным, городом, с которым у меня случилась любовь со второго взгляда.
На следующий день мы уже гуляли по Милану. И ужасно раздражали толпы людей, которые выбрались на шоппинг. Может, у них такая традиция — по субботам гулять по центру города, но мы едва продрались к Миланскому собору, где яблоку было негде упасть. И у меня почти случился культурный оргазм, когда я его увидела. Возможно, сказалась любовь к Гауди, потому что собор напоминал мне чем-то Саграду Фамилия в Барселоне.
А еще очень большое впечатление произвел бастион Castello.
Домой в Прагу возвращались, наслаждаясь красотой великолепных Альп.
День рождения воистину удался.