Самарканд один из старейших городов
Узбекистана, а также один из красивейших и исторических достопримечательностей. Вперёд, мы отправляемся в поездку в Самарканд. Я давно хотела побывать в этом городе, и, хотя я местная, живу в Узбекистане с рождения, но так и не бывала в наших исторических городах. И вот, этот момент настал, вооружились деньгами и настроением, и в поездку, решили с собой ничего не брать ни вещей, ни еды. Абсолютно ничего. Поехали полностью налегке. Я, мой сын и маленькая сумочка. Отель мы забронировали заранее. Нам помогло приложение Booking, подобрали прям по цене, сразу посмотрели фотографии, выбрали один из самых зелёных отелей города. Он весь заросший деревьями в отличие от других каменных коробок. Цена за сутки была средняя 30 $. Завтрак входит, вай фай, ванна, туалет, кровати все как надо.
Билеты купили за несколько дней на поезд, и вот настаёт этот день икс, мы 1 июня отправляемся на центральный вокзал, чтобы сесть на поезд и отправиться в Самарканд. Что нас поражает в поезде, что по-русски говорили только мы, рядом с нами сидела группа из Китая, чуть дальше из Кореи, были люди, по-моему, с Грузии все, все, только не местные узбеки и не такие вот русско-узбекские, как мы. Ехать недолго, всего три с половиной часа, и по приезду нас ждёт огромный вокзал, забитый таксистами.
Похоже, это на то, что у нас есть много, много денег или золота, и мы его отдадим тому, кто нам больше понравится. А таксисты вели себя именно так. Они пытались нам понравиться, пытались уговорить, предлагали самые классные поездки, но мы решили воспользоваться Яндексом, так как все-таки дешевле будет, чтобы добраться до отеля. Мы выходим в город и что нас поражает, я словно попала в детство, в далёкий старый Ташкент. По улицам ездят трамваи, да, в Ташкенте у нас уже очень много лет, как нет ни трамваев, ни троллейбусов. У нас есть автобусы, наземное и подземное метро. Так вот, трамвай, небольшие домики в 4-5 этажей и немножко деревьев. Действительно такой старый Ташкент, только зелени маловато. Кругом слышится узбекская речь вперемешку с английским, с китайским, ещё каким-то говором.
Очень много туристов. Машину нашли, быстро, вызвали, добрались до отеля, где нас неплохо встретили, сразу предложили покушать с дороги. Нам дали чай, какие-то сладости, но мы отправились в номер отдыхать, так как дорога заняла много времени и утомила, а ещё в Самарканде очень жарко. Там, в отличие от Ташкента, сухой климат и не так жарко сколько просто горишь. Ты всегда открыт, как на ладони, как в пустыне горячий знойный ветер.
Немного передохнув в номере, проверив его, осмотрев, нам все понравилось, особенно массажные тапочки, как говорит мой сын, белоснежная постель, хрустящая от крахмала. Это было очень здорово.
Мы выходим, благо наш отель всего лишь в 800 или 900 метрах от центра города, от площади Регистан. Мы тут же отправляемся, но не на площадь, не в музей, нет,) мы идём кушать самаркандский плов, что может быть лучше? Кругом куча кафешек, куча отелей, и мы, выходя на улицу, попадаем сразу на улицу сувениров. Тут уж глаза разбегаются, сын хочет свистульку, которая поёт, как птичка, я хочу какой-то платочек, сумочку. С горем пополам, вспомнили, что нужно кушать, поели, и первое что нам попадается на пути после улицы сувениров, кстати, улицы идеально чистые, на них можно сидеть, лежать, прям чистота, ни плевков, ни бычков, ничего, красота полнейшая, и нам сразу же попадается мечеть Биби Ханум.
Мы решили сэкономить немножко на гиде и воспользовались таким вот лукавым способом. Мы сначала присоединились, постояли около одной группы с гидом, послушали, потом подошли к другой, третьей. Таким образом, собралась неплохая информация о том, для чего была построена эта мечеть, что находится напротив неё, где, кто, зачем и почему, но начнём с того, что эта мечеть потрясает своим видом.
Этот огромный свод, когда вы подходите к самому входу, как будто через него должны входить великаны, эта мозаика, эти арабские письмена на колоннах размером, наверное, в мой рост, все это ослеплённое солнцем настолько завораживает, что как будто ты попадаешь в какую-то сказку.
Биби Ханум переводится дословно как старшая принцесса, так вот, эта мечеть была задумана по приказу Тамерлана. После того, как он вернулся с победой из Индии началось строительство в 1399 году и по готовому строительству двор вмещал 10000 человек для молитвы. Тамерлан сам следил за строительством, но вскоре он снова отправился в поход на войну, в этот раз на Золотую Орду и по большей части постройкой начала заниматься его любимая жена. Она хотела, чтобы к возвращению мужа здание было настолько величественным и красивым, чтобы он удивился, но удивление не произошло.
Когда он вернулся и взглянул, то ему не понравилась арка. Видите ли, она была не такой величественной, не такой огромной, как он, это предполагал и приказал разобрать и перестроить её заново. Несмотря на свою болезнь, несмотря на снег, который пошёл и все заваливал, но в итоге перед нами отреставрированный кусочек старой эпохи, который манит к себе взгляды и так, и хочется к нему прикоснуться и почувствовать мощь тех времён, когда люди жили намного иначе.
Далее мы двигаемся от мечети Биби Ханум в сторону базара, самый большой туристическо-сувенирный базар в Самарканде, тут прямо у входа вас встречают такие маленькие экскурсионные машинки, на которых вас могут довезти до площади Регистан, либо ещё куда-то. Цена меньше одного доллара, где-то около 80 центов. Сам базар блещет красками, запахами, а также возгласами на разных языках, потому что, когда мы шли и я не откликнулась на девушку красавицу, мне начали говорить «мадаме бонжур» и на разных языках начали завлекать.
Базар изобилует халатами, чапанами платками, шапками, куклами сувенирами, браслетами, а также есть целая сторона, посвящённая халве. Все виды халвы, какие только можно, и все мои знакомые, которые знали, что я еду в Самарканд, попросили привезти немного разных видов халвы. Мы сами набрали и халву волосатик, это такие белые как волосы, тянутся, очень сладкие, вкусные, какую-то прессованную и простую подсолнечную халву. Пришлось даже купить отдельную сумку шоппер, чтобы все сладости туда у нас поместились.
Кстати, там козинаки были очень вкусные, а после базара через мостик мы двигаемся к немного свежему сооружению, где сейчас у нас покоится первый президент Узбекистана, Ислам Абдуганиевич Каримов. Поднимаемся по интересным лесенкам влево-вправо, влево-вправо, на самый верх, где в небольшом таком стеклянном квадрате находится мраморный гроб, в котором и лежит наш бывший президент. Вокруг много скамеечек, на них сидят женщины, мужчины, у женщин головы покрыты платками, они молятся за нашего президента, потому что он с нами был очень много лет вместе. Также, кстати, на небольшой парковой зоне возле площади Регистан поставили памятник Исламу Каримову, там есть фонтанчики, небольшие деревья, очень приятно ходить гулять. Там, кстати, бегают разноцветные голуби, это тоже было очень интересно, сиреневые, розовые, жёлтые, зелёные голуби с пушистыми хвостами.
Кстати, забыла сказать, что напротив мечети Биби Ханум находится сам мавзолей, где похоронена она, её мать, её служанка. С первого взгляда это небольшое строение, которое абсолютно не цепляет глаз, но, войдя внутрь, челюсть падает вниз со звоном об пол, а глаза так и вылезают из орбит, потому что потолок, сделанный в виде сталактитов цвета слоновой кости, просто поражает взгляд.
А в центре небольшого этого здания вниз уходит портал на этаж ниже, в котором и стоят гробы с самой Биби Ханум, любимой женой Тамерлана. Мы кстати, спустились вниз, там проводили как раз молитву. Мы сели, тоже помолились, так как мы все-таки с Узбекистана и чтим традиции нашей родины, нашего узбекского народа. Очень здорово, что мы вливаемся в нашу среду. Эти гробы действительно очень потрясают так, как там лежат такие знаменитые личности, можно находиться практически рядом с ними и чувствовать дыхание старой эпохи. Вновь поднимаемся наверх, дивимся потолку, и наконец-таки мы идём в самое главное место Самарканда на площадь Регистан.
В этой статье будет мало фактов и историй, по большей части наши впечатления от самого города Самарканда. Вход на площадь Регистан платный, но так как мы с Узбекистана, нам, конечно же, это было намного дешевле, чем другим туристам. И, заходя внутрь, поражаешься трём огромным медресе, в которых когда-то учились. Каждое из зданий, не похоже на остальные, очень сильно выделяется и в то же время они втроём создают удивительную композицию, как будто бы сливаются во что-то единое.
В двух этих медресе есть небольшие музеи, в которые можно зайти уже бесплатно, и эти музеи просто сбивают с ног, так как там выставлены не только какие-то старинные колонны, черепки или книги, рукописи, сама внутренняя отделка, она переносит нас не просто в какую-то восточную сказку, а как будто в другое измерение, в котором мы никогда не были и даже представить не могли, что мы туда попадём.
Медресе состоит из квадрата, в центре которого находится дворик в центре каждого дворика, фонтан, из углубления бьёт вода, просто стекает вниз, никаких ограждений только скамеечки, деревья, все это настолько уютно и приятно. В одном из двориков снимали, то ли рекламу, то ли клип, и можно было потанцевать со всеми вместе под нашу восточную музыку, что было очень здорово, так как иностранные туристы тоже с нами подтанцовывали.
Прикладываю побольше фото, чтобы хоть немножко передать ту атмосферу, в которой мы оказались. По вечерам на площади Регистан, устраивают световое шоу, бывает и лазерное, но в этот раз на лазерное мы не попали только на световое, и это было удивительно. Когда все начали рассаживаться, кто-то на ступенях медресе, кто-то прямо посреди площади Регистан, что удивительно, там было очень чисто, и все туристы просто садились, смотрели в небо, смотрели на других людей, на медресе и наслаждались вечером. Солнце медленно закатывалось, озаряя последними лучами плитку на зданиях, от чего происходило что-то фантастическое и вдруг по одному из зданий пробежали зелёные огни.
Пробежали и замерли, и потом началось что-то невообразимое. Каждые уголки медресе начали зажигаться своими оттенками, фиолетовый, сиреневый, жёлтый, красный, зелёный. И все это перемещалось под музыку. Женские голоса пели про Самарканд на узбекском языке, динамики, очень приятно звучали не громко, не тихо, на удивительно нужной чистоте, и вот эти цвета они просто перебегали с пола на здание и обратно, отдаляясь где-то в небе, создавая волшебство ночи и цвета.
Это было восхитительно, потом мы, конечно же, вернулись в наш отель, переночевали, что было немножко непривычно, так как мы с ночёвками никуда никогда не выезжали практически, а на утро отправились завтракать на площадь Регистан. Взяли мороженого, кофе, уютно сидеть в тени деревьев, слушать абсолютно разные диалекты вокруг себя и любоваться тремя старинными медресе.
После завтрака отправились в сторону древнего городища Афросиаб. Археологи восстановили часть стены и несколько зданий. Видны отверстия в виде стрелок, скорее всего это были бойницы. Глиняные кирпичи наполнены трудом древних людей и словно передают настроение ушедшей эпохи.
Самарканд навсегда застрянет в нашем сердце, мы будем вспоминать его с разными впечатлениями, так как были немножко сложноватые моменты, когда мы пытались добраться до дома в родной Ташкент, были очень восторженные и радостные моменты, когда ты предвкушаешь, когда ты получаешь что-то. Полная сумка сувениров и всяких сладостей, и ты, довольный, едешь домой.
Домой мы уже ехали на такси, благо, оказывается, можно легко уехать в Ташкент на машине, причём это не очень дорого выходит где-то около 15 $, с человека, но ехали с комфортом с кондиционером. И так как мы ехали через город Джизак, то попросили водителя остановиться и купить самой известной и вкусной джизакской самсы. Джизакская самса размеров, наверное, с мою голову, её можно есть ложкой, откусываешь, и потом оттуда ложкой можно вычерпывать бульончик. Там много мяса, это целое отдельное шедевральное блюдо и, конечно же, посмотрели город Джизак, не зря говорят, что наш узбекский Джизак- это наша местная собственная Швейцария. Зелёные холмы перекатываются с одного на другой, и это невообразимое представление. Также там есть скалы, которых нигде больше нет в Узбекистане, так как мы покатались почти по всему Узбекистану есть сравнение. Скалы чередуются холмами, а потом открывается вид на зелёные просторы с шестами, на которых живут семьи аистов, и вот тут сердце начинает таять от узбекской любви к своей родине.
Поэтому советую всем, кто не был у нас в Узбекистане, посетите Самарканд, начните с самых исторических городов, с самого начала, вы почувствуете, то, наверное, что не чувствовали нигде. Ну, конечно, в каждой стране есть вот такие частички своей культуры, но если хотите начать с узбекской, посетите Самарканд.