Эта история о путешествии, которое было создано с бухты барахты, реализовано очень быстро и как выяснилось, недорого, но очень интересно. Итак, мы решили вновь попутешествовать по Узбекистану и тыкнули пальцем в небо, а точнее, в карту Узбекистана. Наш жребий пал на посёлок городского типа Красногорск. Да, да, у нас в Узбекистане есть свой Красногорск. Это шахтёрский городок, который ныне уже почти заброшенный, но сейчас он славится тем, что там до сих пор, как говорят другие, живёт дух Советского союза. Так вот, пристегнитесь покрепче, мы отправляемся в Красногорск.
Фото: jaaj.club
Городок был основан в пятидесятых годах, он полностью был на Московском обеспечении, там добывался уран, серебро и флюорит. Кстати, очень интересный камушек, самый популярный среди магов и эзотериков. У нас в Узбекистане есть свои Шахты флюоритовые, но сейчас все они затоплены, законсервированы. Одна лишь есть штольня открытая, куда ходят и чёрные копатели, и простые туристы, чтобы проникнуться духом шахтёров.
Штольня горизонтальная, и там ничего опасного нету. Ну так вот, что мы сделали в самом начале, чем искать группу, которая нас туда повезёт или торговаться с маршруточниками, мы просто вызвали Яндекс такси, который отвёз нас за 100000 сумов. Это чуть меньше 10 $. Где-то, наверное, долларов 8, может, 8 с половиной. Поехали мы втроём, я подруга и мой сын. Нас довезли до автостанции Красногорска, и как ни странно, мы не увидели ни одной Стеллы, ни одного опознавательного знака вообще.
Когда мы расплатились с таксистом, вышли в городке появилось такое ощущение, будто бы мы никуда не уезжали, оказались просто в области родного края. Такие же люди, такие же вроде бы дома, ничего Советского, такая же пыль, такое же небо, да вдалеке виднелись холмы и горы, только это говорило о том, что мы не где-то не вблизи
Ташкента.
Фото: jaaj.club
Красногорск ещё славится своими маковыми полями, которые цветут лишь неделю весной, куда съезжается огромное количество туристов, чтобы сделать классные фоточки, позапускать змеев, так как это равнины и холмы, на которых открывается очень красивый вид и, конечно же, шикарный ветерок.
Но потоптавшись по пятачку, мы сделали следующее, открыли google maps, чтобы понять вообще, где мы. И как выяснилось, что мы оказались в городе Кызылтог. Рядом протекало две реки, был огромный водоём, судя по карте, к которому мы и направились, чтобы подышать воздухом у воды.
Фото: jaaj.club
Мысли о том, что мы прогуляемся по самому посёлку Красногорск, уже начали нас покидать. Спрашивали у местных жителей, как пройти туда или туда, нам как-то отвечали расплывчато, и видно было, что нас не жаловали, как туристов, мы очень сильно выделялись из всех людей на улицах и одеждой, и своими походками. Было видно, что туристы сюда приезжают очень редко, и нам явно были не очень рады, несмотря на наш гостеприимный
Узбекистан.
Фото: jaaj.club
Пройдя пару километров, дойдя до озера, выяснилось, что его, видать, кто-то выкупил, посадил там ёлочки, огородил шикарным длинным, высоким забором и повесили табличку «посторонним вход воспрещён», штраф, ведётся, видеонаблюдение и т.д. Опа! Помочили ножки в феврале месяце. Но ладно, рядом протекала речка кызылсай, почему она кызыл-красная, мы так и не поняли, но решили просто идти вдоль реки пока не дойдём до следующего города Мандак, а там уже спросим, че, как, куда, где здесь Шахты, где маковые поля, где вообще здесь горы поблизости.
Фото: jaaj.club
И вот шли мы, наверное, часа два вдоль речки перебирались сверху вниз, куда-то слазили, залазили, потому что там ведутся работы по добыче щебня, камня. Это место находится под Ангреном, а Ангрен у нас славится тем, что там большие перерабатывающие заводы, которые делают из больших булыг щебень, клинец и песок. И это всё вот выкапывается, свозится горами экскаваторами, эти горы потом куда-то перевозятся, и всё это в постоянном движении, постоянно что-то копают, перевозят, ломают, шумят, бегают коровки, и мы вот шли очень долго вдоль речки и искали знаменитого куриного Бога, насколько гласит народная легенда, причём легенда - это, по-моему, всемирная, что возле водоёмов, особенно горных речек можно найти самый волшебный артефакт - это куриный Бог.
Куриный Бог - это камень, у которого насквозь проходит отверстие, причём, должно быть, оно сделано именно природным каким-то способом, и если посчастливится найти такой камень, нужно взять его, посмотреть через эту дырочку.
И твоя жизнь настолько изменится, что в ней никогда не будет ничего плохого, всегда будет везти, все будет хорошо, здоровье, финансы, любовь. Вот мы, как ненормальные, решили поискать этого куриного Бога. Проваливались в воду, вода ледяная так, как это горный сай, но виды, захватывающие. В этот день, была какая-то дымка. Вроде бы облаков не было, но дымка прикрывала солнце. Мы не обгорели, было не ярко, но светло и приятно. Фотографии получались серые, но в то же время интересные.
Фото: jaaj.club
Так как мы не ищем лёгких путей, то шли напролом. Пару раз чуть не сорвались с обрыва, перелазили через чьи-то яблоневые сады, виноградные поля, на нас смотрели, как на ненормальных, а мы с рюкзачками топаем, перепрыгиваем, перелазим, где-то даже приходилось по склону карабкаться на коленях, так как после зимы, дождей и снега земля была размягчённая и буквально сползала у нас из-под ног.
Но мы любим опасность, это наше второе имя в нашей маленькой группке, и мы лезли и лезли, чумазые, но довольные вылезли с огромного обрыва, добрались до города Мандак, прошли и не нашли ничего интересного. Просто область. Да, у них есть свет, газ, но воду им дают только на один или два раза в день всего лишь по часу. Холодную! О горячей воде они никогда не знали, чтобы с крана текла горячая вода.
Фото: jaaj.club
И вот, начинаешь задумываться. Блин, как же классно, что мы живём в городе, где у нас стабильно есть горячая и холодная вода, газ, свет, отопление. Вот эти вот прелести человеческой жизни, о которой мы забываем, потому что она слишком уж вбилась в обиход. Ведь буквально в 30 километрах от города живут люди в других условиях, но они тоже довольны.
Вернулись в город Кызылтог и решили пройти по нему, нашли памятник Фёдора Полетаева, заслуженный герой Советского союза и герой Италии, очень интересный памятник был, причём, что мы вообще никогда не слышали о таком человеке. Памятник, которому стоит где-то в шахтёрском городочке. Очень было интересно, прошлись по городу, сделали пару фотографий.
Фото: jaaj.club
Интересно было смотреть на то, как проходит грань между двумя эпохами современной и советской. Вроде бы раз и появились пятиэтажные, красивые дома современные, но кругом ездят только жигули и москвичи, которых, например, в Ташкенте уже не видно на дорогах, у нас кругом одни иномарки. Плюс, советский дух, во дворах куча детей бегают и все без телефонов. Это настолько режет глаз, что мы остановились в недоумении, кругом игрушки, стоят какие-то самокаты, велосипеды, никто их не трогает. Прямо посреди дворов висит бельё. В городе уже так никто не делает. Это было очень интересно.
Фото: jaaj.club
Потом нам посоветовали взять какие-то знаменитые самсушки. Каждая такая самса была чуть ли не с моё лицо. Они такие большие, запах был изумительный, но они были острые до ужаса, что мы их просто едва доели. Мы надышались, довольные, устали, хотя так и не добрались до той цели, к которой стремились.
Мы не добрались до этого самого посёлка Красногорска, не нашли Шахты, ни маковые поля, которые ещё даже не зацветали, но кругом уже пахнет весной. Зелёные холмы настолько прекрасны, как будто мы где-то, я не знаю, в Шотландии. Вот эти горы в дымках, которые всех оттенков серого. Вот это небо, которое раскрывается от края до края, огромным куполом, и ничто ему не мешает, ничто его не закрывает.
Фото: jaaj.club
Домой добирались, как выяснилось, очень-очень быстро, так как там есть таксисты, которые везут до города, до центрального базара в городе до куйлюка. И когда мы садились в такси, то всего лишь 15000 с человека заплатили. Тоже мало. Водитель очень как-то странно пристегнулся и вдавил педаль газа в пол. Ехали мы под 100 километров, это было с ветерком, это было классно по почти пустой дороге, которая тянется с горы до горы.
Доехали очень быстро, буквально за 45 минут до дому уставшие, но полные эмоций, несмотря на недостигнутую цель, нам все же понравился наш поход. Хотя мы гуглили, пытались перед поездкой подготовиться, так как ехали дикарём, как, куда, но так и не смогли найти то, что хотели, но не суть, потому что удовольствие было получено, прогулка была шикарная.
Теперь немного о том памятнике, который мы нашли в этом Красногорском крае. Фёдор Полетаев, так в чём же загадка? Кто этот человек вообще такой и почему памятник его стоит посреди Богом забытого заброшенного шахтёрского городка. Пришлось перелопатить кучу сайтов и википедии, потому что стало уж очень интересно. Местные просто говорили, что это какой-то герой войны. А что он сделал, почему именно здесь стоит его памятник, нам никто кто так и не ответили. Итак, что же нам дал google и остальные статьи о том, что это за герой Советского союза и Италии. Итак, поехали!
Фото: jaaj.club
Как выяснилось, к Узбекистану, он не имеет никакого прямого отношения, родился он в 1909 году, простой русский парень, который с началом войны был призван на фронт. Была жена, несколько детей, а через несколько лет войны он был признан убитым, потом поняли, что произошла какая-то ошибка. И пошёл слух, что он примкнул к врагу, его даже объявили предателем и искали. Чтобы, как говорится, наказать, судить и всё прочее, потом выяснилось, что никого он не предавал, никуда не перебегал. Он попал в плен. Из плена каким-то образом он попал в Италию. Он был с итальянскими партизанами и в итоге действительно, заслужил много наград, сделал большой вклад во время войны. В итоге всё-таки был убит пулей в горло фашистами.
И власти наградили орденом, посмертно героем сделали, и чтобы о таком человеке не забыли, потому что он действительно сделал кучу подвигов, Советский союз решил договориться, чтобы такому человеку поставили в разных местах СССР памятники, чтобы люди не забывали, что были такие герои, которые действительно прошли через очень много.
Такой вот памятник поставили в Красногорске, потом, как выяснилось, памятник снесли, но к семидесяти пятилетию окончания второй мировой войны снова поставили его бюст, правда, сейчас, как видно, по фото, что-то где то отваливается, давно все поросло травками, но памятник стоит, и я думаю, благодаря таким вот незатейливым туристам и моим статьям люди узнают, что у нас есть герои, о которых забывают, но памятники о них можно найти в Богом забытых местах и если поинтересоваться, узнать, запомнить и помнить такого человека, что действительно был герой Советского союза и герой Италии Фёдор Полетаев.