Узбекистан, как ты велик и полон разнообразия. Какими красками блистаешь в лучах солнца, пробивающихся из-за высоких снежных гор. Узбекистан может подобрать ключик даже к самому прихотливому сердцу и остаться там навсегда.
Итак, в этот раз речь пойдёт о поездке в самый загадочный город нашей страны – Янгиабад. Организаторы всё те же: «доступный туризм» с Маратом и Алиной. Супруги, вот уже больше пяти лет возят туристов, и столичных жителей по самым интересным закоулкам нашей республики. Раскрывают тайны родины и знакомят с историей.
Шесть утра, рюкзаки собранны, фонарики в карманах, можно отправляться в прошлое к советскому союзу.
Немного истории и фактов:
Город – призрак Янгиабад. Город находится в ста четырёх километрах от поста «Рохат» на выезде из Ташкента. Он расположен на юго-восточном склоне Чаткальского хребта, на высоте около 1300 м. над уровнем моря.
Во время холодной войны в СССР возникла острая потребность в уране. А в 1949 году в этих местах, были открыты урановые залежи, и началась их активная добыча. Были командированы лучшие специалисты горного дела, в основном, русские, украинцы, немцы, поляки, как вольнонаёмные, так и заключённые. Труд последних, широко использовался на радиоактивных рудниках.
Так, в 1953 году здесь возник закрытый шахтёрский городок с московским обеспечением, в который можно было попасть только по специальным пропускам. Город даже не значился на картах. Но в конце 70-х годов, когда запасы урана были исчерпаны, а шахты законсервированы, Янгиабад потерял стратегическое значение.
После распада советского союза, почти все жители Янгиабада потянулись на свои исторические родины. Город опустел и застыл во времени. Спустя годы, здесь появилась федерация бокса Узбекистана, где живёт и тренируется наша молодёжь.
Итак, поехали! Два часа езды через Ахангаран, Ангрен и мы, наконец, въезжаем в шахтёрский городок. Нас встречает ржавый мост, на котором ещё совсем недавно белели буквы «славься шахтёров племя». Сейчас, их уже нет. Зато, рядом появились навесы и прилавочки, готовые продать вам напитки, еду и дать место у воды для отдыха.
Въезжаем в город. Первое, что бросается в глаза – это разобранная до кирпичика котельная. После закрытия шахт, было разворовано всё, что только попадалось под руки.
Дорога поднимается вверх, и мы останавливаемся у кафе «Утро». Сами буквы вывески переносят нас в далёкие советские года. Те, кто помоложе, с интересом разглядывают, а поколение постарше, с улыбкой предаётся воспоминаниям.
Выходим из микроавтобуса, и уже идём пешком. Снова изумляет вывеска на доме: «мясо, рыба, молоко». Впоследствии, мы кричали эти три слова, всякий раз, когда фотографировались. Многие окошки в домах блестят пластиком «акфа». Квартиры сдаются на летний период для городских жителей, в поисках прохлады, и отдыха от шумной столицы. Но в одном окне мы замечаем самовар, стоящий на подоконнике. Время здесь идёт намного медленнее.
Дома и здания в основном выкрашены в три цвета, зелёный, жёлтый и бежевый. Заметна лепнина немецких рабочих, которые и возводили этот городок. Дома высотой всего в два-три этажа.
Поднимаемся ещё выше, и перед нами появляется музыкальная школа. Это сразу становится понятно по памятнику Чайковского с дирижёрной палочкой в руке. Здание в плачевном состоянии, внутри разруха и беспорядок. И таких зданий ещё много в городе.
Детский сад «ромашка» смотрит на пришедших пустыми глазницами окон, продолжая оставаться в запустении.
Мимо нас пробегают юные спортсмены, потные и загорелые. У них тренировки. В Янгиабаде теперь находится федерация бокса, здесь тренируются и живут будущие спортсмены.
Уходим влево от города в горы и начинаем замечать жёлтые знаки, расставленные по бокам. «Осторожно радиация». Взрослые молчат, дети восхищённо ахают.
- Мы же, как в Чернобыле!
Но такой поход не опасен. Ещё не было случаев, что у кого-то выросли крылья или он теперь светится по ночам.
Движемся дальше. Горы, горы и ещё раз горы. Спустя какое-то время, делаем привал у странных бетонных плит. Чай, печеньки, и обсуждение только что увиденного в городе.
- Шахты! – объявляет наш гид Алина, и все достают фонарики.
У кого-то налобные, кто-то взял карманные или просто решил воспользоваться телефоном, а некоторые привезли прожекторы.
Плиты, принятые за остатки стен и мусора, оказались входом в шахту. Здесь нет радиации, так как происходила добыча серебра. Узбекистан славится и этим месторождением.
Включаем фонарики и спускаемся. Скажу сразу, что шахты в этом месте не только горизонтальные, но и вертикальные. По данным интернета, глубина вертикальных шахт достигает пятисот метров. Кидали камень. Летел очень долго и с жутким звуком.
На глубине очень холодно и сыро, со стен капает вода с известняком, образуя тем самым белые сталактиты. Внутри шахт стены и потолки залиты цементом, их покрывала специальная машина. Но во многих местах крупные части уже отваливаются.
Тоннели пугают не только глубиной и темнотой, но и тишиной. Под ногами журчит вода, сверху шуршат летучие мыши. Наглядный фрагмент из фильма ужасов.
Самому маленькому туристу, пятилетней Софии было совсем не страшно. И она с лёгкостью одолевала весь поход. Детям интересно поглядеть, в каких условиях работали шахтёры. Почувствовать энергию недр земли и слиться с ней воедино.
После шахт наш маршрут продолжается в сторону водопада. Родники, ледяные саи, вода, которую мы пили, намного вкуснее той, что течёт у нас из крана.
Купание в горных саях, как твердят старожилы гор, полезно для здоровья. «Чихать не будете», говорят они, и все окунаются.
Последний привал с пикником и плескание в водопаде с фотосессией. Весь поход занимает целый день и каждый находит то, что останется в его сердце навсегда. В микроавтобус все садятся усталые и загорелые. Улыбаются и обмениваются телефонами, ведь поездки по нашей стране очень сближают.
Снова проезжаем через Янгиабад, и есть возможность бросить последний взгляд на этот загадочный город-призрак. Закрытый и брошенный, но продолжающий бороться за каждый вдох, словно живое существо.
Таким мы его и запомнили: загадочный Янгиабад.