На острова с материка летают несколько лоукостеров, но не все принимают оплату онлайн с зарубежных карт. Например, оплатить билеты картой российского банка на сайте авиаперевозчика Wingo мне так и не удалось. Часть колумбийских компаний по факту работают только с местными банками, даже если официально утверждается обратное.
Фото: instagram.com
Местные жители не считают себя колумбийцами: «Нас с жителями материка объединяет только одна и та же запись в графе «гражданство» в паспорте», - говорят они.
Зато всех ямайцев здесь считают братьями. «У нас тут регги-бары, и курица джерк прям как на Ямайке. И растаманы у нас самые настоящие. Прям как на Ямайке» – гордятся местные.
Большинство из тех, с кем мне удалось пообщаться, никогда не покидали пределы родного острова и в принципе за границу не стремятся, смело заявляя, что им незачем бежать из рая на земле. Ну, разве что на Ямайку, опять же, – выразить респект своим названным братцам.
Фото: instagram.com
На островах почти все говорят на двух языках: английском и испанском, частенько можно даже услышать их микс – спанглиш. Ну а между собой используется патва – тот же самый креольский язык, сформированный на базе английского, на котором говорят и на Ямайке. Так что вездесущие ямайские «yaman» и «bomboclaat» можно услышать на каждом шагу.
Однако с туристами местные могут играть в игру «я по-вашему ни бум-бум», если им это выгодно. В одном из городских автобусов водитель требовал от меня оплатить провоз моего багажа, не смотря на то, что рюкзак мой был маленький и спокойно помещался у меня на коленях, не занимая отдельного места. Однако, когда я попросила у него обосновать свои претензии, он упорно делал вид, что английского не понимает. Пришлось играть в игру с переводчиком, которая рассмешила многих пассажиров, а других ввела в недоумение. И все же правда оказалась на моей стороне.
Островная кухня тоже наиболее близка к ямайской и именно ей отдают предпочтение местные. Даже знаменитые колумбийские арепас здесь распространены намного реже, чем на материке.
Понятие времени здесь растяжимо. Все договоренности закрепляются многозначительным «soon», что в зависимость от контекста может означать временной промежуток от нуля до бесконечности.
Чтобы попасть на острова с материковой части Колумбии, в аэропорту вылета придется заплатить сбор в районе 30 баксов, а по прилету продемонстрировать обратный билет с точной датой отбытия.
Фото: instagram.com
С Сан-Андреса до Привиденсии можно добраться паромом компании Conocemos Navegando, которые курсируют между островами через день. Бронировать билеты лучше заранее через вэб-сайт – так получится дешевле. Правда, из-за погодных условий чартер могут отменить в последний момент.
Поэтому более надежный вариант – забронировать авиабилет. Места распродают под завязку, поэтому планировать визит надо заранее. Пассажироперевозки осуществляет три компании - Satena, San German и Decameron. Билеты можно приобрести в офисах туркомпаний.
При отправлении на Провиденсию у всех пассажиров в обязательном порядке запрашивают обратные билеты. Так что путешествие из серии «посмотрим, как нам там понравится и потом решим, насколько оставаться» вряд ли получится.
Ассортимент в местных магазинах небогатый, а цены высокие. За банку консервов, которая в США стоит 60 центов здесь придется отдать 2,5 бакса.
Рестораны, которые работают с утра до вечера, можно найти лишь в даунтауне Сан-Андреса, остальные открываются на несколько часов в день по одному лишь Богу да местным известному расписанию.
Местные жители любят приветствовать туристов фразочками «добро пожаловать в рай» и утверждают, что их главная задача – сделать так, чтобы отдыхающим у них гостям было хорошо.
Местный сервис – очень ненавязчивый. Надоедливых продавцов, зазывал, промоутеров всех мастей, спешащих сделать «предложение, от которого невозможно отказаться» здесь практически нет. Продавцы здесь вовсе не спешат впарить кому-либо свой товар или услугу. Все на релаксе, все на расслабоне.
Если вам приспичило сходить на шоппинг, сперва придется выяснить, где продается та вещь, что вам нужна. Например, когда мне понадобилась большая хозяйственная сумка наподобие баула с Черкизона, я не смогла найти ее в супермаркете. А местный знакомый, услышавший, что я в принципе ее там искала, и вовсе рассмеялся. «Сумки продаются в магазине сумок!» – с видом мудреца выдал мне он. И оказался прав. Свой баул я нашла в магазине с дамскими и пляжными сумочками.
Основные экскурсии на Сан-Андресе – это поездки на острова Джонни Кей и Хайнц Кей. Мультипрограмма «5 в 1» с посещением аквариума, снорклингом по желанию (аренда масок и ласт оплачивается отдельного) и знакомством со скатами-стоит около 20 долларов и занимает около 6-7 часов – примерно с 9 до 16. Еще одно популярное на Сан-Андресе развлечение – параглайдинг – полет под крылом парашюта над морем семи цветов. Сам полет длится 15 минут, а тур-программа с трансфером и подготовкой занимает 2 часа. Стоит это удовольствие около 70 долларов с человека.
Самая популярная экскурсия на Провиденсии – морская прогулка до островка Кайо Кангрехо. Коллективный транфер на лодке туда и обратно обойдется примерно в 20 баксов, ну и за вход в заповедник еще около 10 придется отдать. Добраться до острова можно и самостоятельно – арендовав каяк. Это удовольствие обойдется вам где-то в 10 долларов.
Вторая известная достопримечательность Провиденсии – пик, самая высокая точка острова. Дорога в гору займет около часа, на входе в нацпарк попросят оплату за вход – билет стоит около 10 долларов. Групповые туры туда не делают, такси или мото-такси придется нанимать самостоятельно.
Отдельная комната в семейном отельчике на Сан-Андресе стоит от 10 баксов за ночь, на Провиденсии – от 20.