Я очень люблю посещать здания, построенные по проектам великого и неповторимого
Фриденсрайха Хундертвассера. И в эти эти выходные нашей целью было неспешно посетить два его объекта: в первый день - “Пивную” башню и Кунстхауз в баварском городе Abensberg, на второй день - “Крытый рынок” на озере Бодензее = Market hall Altenrheim, Staad am Bodensee, Switzerland. И на все про все у нас было два дня, чтобы вернуться к понедельнику к 7 часам утра в Прагу.
День 1
Башня Кухльбауэр - это смотровая башня, спроектированная австрийским архитектором Фриденсрайхом Хундертвассером на территории пивоварни Kuchlbauer в Абенсберге, городе в Нижней Баварии. Википедия (Английский язык).
На территории пивоварни Kuchlbauer находится маленький пивной завод, башня Хундертвассера и "скошенная" версия венского Кунстхауха (дом искусств), где находится музей Хундертвассера.
Если с музеем все было просто: купил билет и гуляй, сколько хочешь, то в башню попасть можно только через пивоваренный завод. Нужно было купить экскурсию в строго определенные часы и ходить там только в сопровождении гида. Причем экскурсию надо было бронировать заранее, и все они, в основном, на немецком языке. На английском мы нашли только одно время и только в субботу в 14:40. Но нас эти трудности не остановили, и, несмотря на то, что я почти ничего не понимала про пивоварение, я с нетерпением ждала, когда мы заберемся в башню.
Но сначала мы пошли в Кунстхауз и насладились картинами Фриденсрайха.
Там даже была воспроизведена комната, в которой творил великий мастер.
У Хундертвассера не так много зданий с высокими башнями: только здесь в Абенсберге и еще одна над мусоросжигающим заводом в Вене. Поэтому подняться в его башни - это была моя мечта.
Можно купить билет отдельно в башню и в музей, но самый выгодная цена: башня + Кунстхауз - 19,90 евро. Причем в цену входит бесплатный бокал пива или безалкогольный напиток (я очень люблю немецкий “апфельшорле” - яблочный лимонад) + бублик, которыми можно насладиться после выхода из башни.
Приятной неожиданностью было то, что экскурсия закончилась у подножия башни, а дальше нам разрешили подняться на нее самим. И бонус для тех, кто не любит подниматься пешком - там был лифт.
Красота необкновенная! Спускаться вниз было сплошное удовольствие, заглядывая во все малюсенькие башенки.
На интернете пишут, что изначально башня была спроектирована Фриденсрайхом в 2 раза выше и в 2 раза толще, что из-за плана города ее пришлось уменьшить, что там, якобы, даже из-за этого велись ожесточенные бои с властями города. А теперь это местная аттракция, благодаря которой там останавливается множество туристов.
Наполненные духовной пищей и пивом с яблочным лимонадом мы двинулись дальше на озеро Бодензее в небольшой городишко Sankt Margrethen рядом с границей Швейцарии, где у нас был забронирован отель.
Встретила нас очень милая и женственная дама, внешне похожая на Жюльетт Бинош, с которой мы разговорились потом у ужина. Оказалось, что он сербка и живет в Швейцарии уже 20 лет. Конечно, не обошлось без обсуждения современной политики и того, как в прошлом американцы бомбили Сербию и как распалась Югославия.
День 2
На завтраке в 8 утра меня ждал культурный шок: в такое время весь ресторан уже был заполнен, в основном, пожилыми модно одетыми мужчинами, которые наслаждались кофе, сигаретами и неспешными беседами. Еще меня удивило то, что среди них не было ни одной женщины, только я и еще одна туристка.
Завтрак нам подали на подносе в виде среза дерева, который был сервирован так, что я бы назвала это произведением искусства.
Хозяин отеля подошел к нам и посоветовал обязательно посетить Рейнский водопад, что в 80 км от этого места в сторону Цюриха. И объяснил нам, как туда ехать.
Я хотела обязательно посетить следующий объект Хундертвассера - “Крытый рынок”, но на сайте было написано, что сегодня он открывается только с 12 часов и закрывается в 16:00. Поэтому мы решили быстро сгонять на водопад и к 15 часа вернуться на Крытый рынок.
Выезжая из города (как мне казалось), я вдруг увидела это здание Хундертвассера, которое до этого уже неоднократно видела на фото. Каково же было наше удивление, когда оказалось, что он открыт уже в такое раннее время. И туда даже можно зайти вовнутрь и подняться наверх.
И я опять была поражена: в самом здании была кофейня, и там опять было много пожилых людей, а на парковке стояли дорогущие и люксовые машины, некоторые уже даже ветераны. И меня это немного покорёбило: как можно было художественную галерею превратить в кафетерий! Хотя уверена, что сам Хундертвассер бы это одобрил. Он не одобрил бы, что в домах Хундертвассера не пускают посетителей на крышу или что берут деньги за посещение его башни.
Все здания Хундертвассера построены в соответствии с принципом единения с природой: с травой и зеленью на крыше здания, но, к моему большому сожалению, не на все крыши можно было зайти. До этого мы были в Магдебурге и в Вене, где это многоквартирные дома, и вход на крышу, к сожалению, был закрыт.
Удивления моему не было предела, когда я увидела, что тут разрешено подняться на крышу этого здания, и это открыто и бесплатно. И там я увидела травку, стульчики - возможность свободно ходить.
На крыше была башенка, в которой показывали фильм о Хундертвассере, и когда я туда вошла, у меня из глаз потекли слезы. Сбылась моя мечта. Я испытала чувство, похожее на экстаз.
Внутри самого здания стояли столы, стулья, она напоминала скорее художественную галерею с его картинами, чем рынок. Рынком там и не пахло. И там было очень приятная атмосфера. Фриденсрайху удалось сохранить о себе память на долгие годы. Конечно, там продавались сувениры и картины (довольно дорогие), можно было посидеть на диванчике и ощущать дух Мастера. И ооочень не хотелось оттуда уезжать. Но нас ждал еще водопад.
По дороге заехали на остров Reichenau, где было тоже очень чудесно, там мы искупались в озере и продолжали двигаться на водопады.
Рейнский водопад — водопад на реке Рейн в Швейцарии, на границе кантонов Шаффхаузен и Цюрих. Рейнский водопад считается самым большим равнинным водопадом в Европе. Высота водопада — 23 м, ширина — 150 м. Средний расход воды зимой — 250 м/с, летом — 700 м/с.
Цена: для взрослого - 5 франков (или евро). Для детей - 3 франка.
Предлагается несколько видов прогулок на лодке, которая подплывает к подножию водопада: от 5 и выше франков, в зависимости от продолжительности поездки. Мы выбрали вариант 25 мин, и это стоило 7 франков. Причем за собаку дополнительная стоимость не взималась (как это было, например, на горах в Чехии).
Водопад можно увидеть и бесплатно, а за деньги можно очень близко подойти к водопаду по смотровым площадкам и увидеть его с нескольких “ракурсов”.
Словами не описать эту красоту и мощь водопада, даже фото и видео не способны это описать. Это был восторг.
Утомленные солнцем (жарой) и волнительными впечатленями, мы решили еще покататься по Швейцарии, мол, когда еще мы тут побываем. Но у нас было мало времени: вернуться надо к 7 утра в понедельник.
Поэтому мы заехали в Цюрих, где проехались по городу, а потом двинулись в сторону на Лихтенштейна. Нашей целью было подняться на смотровую площадку высоко в горах и оттуда увидеть Вадуц и все княжество.
Лихтенштейн – небольшое немецкоязычное княжество площадью всего 160 км?, расположенное между Австрией и Швейцарией. Оно известно своими средневековыми замками, альпийскими ландшафтами и деревнями, между которыми проложены туристические тропы. Столица страны Вадуц – культурный и финансовый центр. Здесь находится Музей искусств Лихтенштейна, где можно ознакомиться с произведениями современного искусства из разных стран, а также Почтовый музей с коллекцией почтовых марок.
Столица: Вадуц
Площадь: 160 км
Когда мы подъезжали к Вадуцу, уже темнело, и мы попали в пробку. И, когда поднялись на смотровой площадку, увидели “остатки” заката, тем не менее все еще прекрасного.
Время уже было позднее, и мы срочно помчались домой в Прагу (навигатор показывал, что через 6 часов мы дома). На границе в Германию мы попали в огромную пробку, хотя ни аварии, ни сужения дороги там не было. Оказалось, что немцы перекрыли границу, которая обычно открыта, и устроили паспортный контроль в связи с саммитом стран G7. В чешских новостях я читала, что такие контроли на границах планируются с 26 июня, но начали, похоже, раньше. Видимо, искали террористов. К счастью, нас не тронули, хотя и отобрали у нас полчаса жизни.
После Регенсбурга резко исчезли все заправки, а у нас как раз заканчивался бензин. Каким то чудом мы, почти пустые, добрались таки до чешской заправки. Какое же это было счастье! Иначе бы мы опоздали, а маму в 7 утра везти в больницу.
Было еще страшно попасть в пробку в Праге, но нам повезло, и мы как то проскочили и почти нигде не стояли. Домой приехали в 6:45, а в 7:15 уже везли маму в больницу. Мы чудом все успели.
Вывод, который я сделала: надо планировать непланируемое: закладывать на все больше времени, предвидя всевозможные неожиданности и непредвиденности на дорогах.