Я уже
писала статью про чудесное местечко под названием Лашкерек, находящийся высоко в горах, в зимнее время. Когда высота снега достигала до 25 см, горные реки замёрзли и полностью покрылись льдом, а солнце так слепило, что все невольно жмурились и улыбались.
Сначала немного освежим память
Лашкерек находится в долине левого притока Ахангаран, недалеко от границы с Таджикистаном. Так же там в 7-9 вв. добывалось серебро. Выработки были приурочены к зоне оруденения и разломов на протяжении 4-5 км. И в средних веках здесь было добыто боле 400 тонн серебра.
Лашкерек славится своей самобытной дикой природой. Горные хребты, заросшие арчовым лесом, водопады и просто прекрасная панорама гор не оставят вас равнодушными.
При археологических исследованиях (в 1962 г.) обнаружены многочисленные керамические и стеклянные сосуды, железные и каменные молоты, детали деревянных креплений, древних проходок и т.п. B 10-12 вв. после кратковременного перерыва разработка возобновилась, но в ограниченных масштабах; выработок более позднего времени не обнаружено.
И вот, сейчас пришло время посетить это самое место в ту пору, когда деревья начинают распускаться и просыпаться от зимней спячки, дикие животные выползают из своих нор, чтобы погреть шкурку в тёплых весенних лучах, а горные реки набирают такую скорость между камнями, что пена и брызги поднимаются на целый метр от берегов.
Лашкерек весной
В этот раз компания собралась, намного больше чем всегда, почти 100 человек. Весёлые знакомства, детский смех и предвкушение будущей поездки в горы.
Лашкерек ведь славится не только высокогорьем, но и арчовым лесом, аромат которого несётся далеко за пределы заповедника. Места кажутся неузнаваемыми, словно мы попали совсем в другую часть нашей страны. Времена года очень серьёзно меняют окружающую нас природу.
Но по приезду, нас встречает немного иная картина. Странная штуковина под названием зиплайн. Толстый металлический трос натянутый с одной горы до другой, по которой участники похода могут с ветерком прокатиться. Люди ведь едут в горы не только за свежим воздухом, интересными походами, но и ещё за капелькой экстрима. Поэтому перед заповедником теперь нас встречает небольшая взрослая качелька.
Признаться, от одного вида высоты и дальности точек А и Б, многие передумали кататься. Это ведь не просто скатиться с горки, нет, тебя пристёгивают альпинистским снаряжением к тросу, и ты разбежавшись прыгаешь с горы. Признаться, мои поджилки затряслись ещё задолго до того, как я поднялась на гору, и конечно же прыгнуть так и не решилась. А вот многие, нашли в себе дух горных птиц, попробовать, и с индейскими криками, весело скатывались с горы.
Фото: jaaj.club
После того, как все накатались, вернулись к автобусам, взяли рюкзаки, скандинавские палки и отправились в заповедник, где нас ждала дикая природа.
Самое интересное в Лашкереке то, что подъёмы в этих горах слишком крутые, и подниматься приходится чуть ли не на четвереньках, так сложно, что дыхания не хватает.
А ведь это подъём только до первой смотровой площадки, а дальше будет подъём до водопада и до второй смотровой.
Вековые арчи, окружают тропы со всех сторон, их иголочки, устилают землю и делают её пружинистой как батут. Если тропинка выходит ровной, то по ней очень приятно идти. Запах вокруг стоит потрясающий, поют лесные птицы, а в травах шуршат мелкие животные.
Фото: jaaj.club
Но тут, перед нами встаёт первое препятствие, те самые саи, которые были покрыты льдом, теперь бурлят сквозь камни, и совершенно перегородили нам путь на противоположную сторону. Есть, конечно, мостик, перекинутый с одного валуна на другой, но он был настолько хлипким и непрочным на вид, что многие остановились в недоумении. Мы видели, как местные жители ближайший кишлаков с лёгкостью прыгают с одного брёвнышка на другой. Но мы-то городские, мы так не умеем. Некоторые конечно перешли мост, стараясь держать равновесие и не смотреть вниз, где пеной поднималась вода. А кто-то побоялся и застрял в самом начале.
Фото: jaaj.club
Но наш гид Артём, с лёгкостью помогал перебираться всем с одного берега на другой. Цеплялись паровозиком, держались за руки, и потихоньку оказались у подножия новой горы.
"... а горы всё выше, а горы всё круче,
а горы уходят за самые тучи..."
Или, как там было у Чуковского, когда Айболит перебирался через горы.
Солнце начало подниматься выше, добираясь практически до зенита, усложняя подъём, так как температура воздуха была почти около 30 градусов.
На первой смотровой площадке мы задержались ненадолго, быстренько перекусили и стали собираться. Как ни странно, у всех были сосиски и огурцы, самая лёгкая и питательная пища для таких походов.
Тут же отправляемся дальше. По некоторым было видно, что такие подъёмы даются тяжело, особенно тем, кто был в горах впервые.
Но мы то уже привыкшие. Привыкшие настолько, что уже не крутим головой по сторонам, в поисках идеального пейзажа. Просто чувствуешь горы вокруг себя, ловишь глазами мимолётные заснеженные пики, яркие цветочки под ногами, и прислушиваешься к шуму сая.
Дальше по плану мы движемся к водопаду. Тому самому, что практически полностью замёрз зимой. Сейчас же он кажется маленьким, не шумным, но очень тёплым. И брызги в солнечных лучах, кажутся маленькими янтарными слезинками, принадлежащими арчовым деревьям. На площадке перед водопадом уже заняты все места другими компаниями.
Фото: jaaj.club
В выходной все люди тянутся из города на природу, и на тропинках встречаешь всё больше других людей, которые точно так же приехали сюда отдохнуть на лоне природы.
Гид Артём собирает всех вместе, чтобы отправиться дальше до самого пика горы. Но часть группы, к сожалению, решает отправиться вниз, и мы вместе с ними. Дорога обратно идёт немного другим путём, который снова встречает нас препятствием. Ещё один широкий сай, через который перекинуто два моста. И вот тут, растерялись даже те, кто спокойно переходил через первый.
Мост находится в полутора метрах над водой, и больше похож на старую деревянную лестницу, ступени которой расположены друг от друга слишком далеко. Как бы я ни подходила к этому мосту, с какой бы стороны не приноравливалась, но страх упасть в воду, оказался сильнее меня. Несколько человек топтались у берега, в надежде, что скоро вернётся гид, и снова взявшись за руки поможет перейти.
Но я нахожу иной выход. Я иду вброд.
Конечно, в такую жару скинуть кроссовки и встать на прохладные камни было весьма приятной идеей, но стоило мне зайти в воду, как я очень быстро пожалела о своём решении.
Дойдя где-то до середины сая, ледяная вода настолько сковала стопы, что признаться, я закричала от боли. Когда ты балансируешь на крупных скользких камнях, стараешься удержаться от сильного течения, то острая боль, просто добивает. Дальше я побежала, уже не раздумывая упаду в воду или нет, хотелось побыстрее выбраться, и попробовать как-то согреть ноги.
Несмотря на мои дикие вопли, мой тринадцатилетний сын, скинул кроссовки и спокойно перешёл сай. За ним двинулись другие. Но нашлись и те, кто не побоялся высоты и смог одолеть хлипкий мостик, а затем и второй, чтобы оказаться на другой стороне.
И хотя, поход считался не сложным, для многих он стал испытанием. Где-то, нужно было побороть страх, где-то, поверить в себя, и продолжать подниматься вверх по слишком крутому склону, но в итоге всех ждало одно, незабываемое приключение, с потрясающими видами, ароматами, сплочённой группой незнакомых людей, и бесконечными горами.
Фото: jaaj.club
Ехали до
Ташкента долго, уже село солнце и поля чернели засеянной землёй, или едва взошедшими посевами.
Усталость валила с ног и слепляла глаза, но мы знали, что на следующий день поутру, отдохнувшие, со свежими воспоминаниями, мы снова будем строить планы на следующий месяц, мечтать о местах, куда поедем, чтобы увидеть мир, не прекращающий нас удивлять. Мир, к которому тянется человек, и будет тянуться дальше, потому что мы - единое целое.