В этом году у меня, как говорят чехи "круглятины" - круглая дата, которую решили отметить в Венеции.
Много лет назад я уже была в Венеции, но летом. Впечатления, которые тогда остались: жара, толпы народа, воняет загнившей водой. На этот раз я надеялась, что хотя бы уже не будет толпы, а также хотелось посетить близлежащие к Венеции острова.
До Венеции от нас примерно 823 км, путь пролегал через Австрию. В Австрии нужно покупать виньетку, на 10 дней это 9,90 евро, можно купить он-лайн. НО: если покупать на физическое лицо, то её нужно покупать заранее, а если на фирму, то она начинает действовать сразу. Однако виньетка в Австрии не действует на некоторые отрезки дорог, которые оплачиваются отдельно. Эти отрезки можно найти на интернете, мы заплатили 13 евро.
Ехали в будний день и, естественно, несколько раз попали в пробки, изза чего наш путь вместо 10 часов длился 16 часов.
День 1: Мурано, Бурано и поиски парковки
Ночевка была в известном курорте Lido di Jesolo. Когда-то я тут отдыхала летом в сезон, поэтому было интересно наблюдать пустынные пляжи и безлюдный город. Как же я это люблю! Одно из ярких впечатлений этой поездки была простая прогулка вдоль моря к маяку.
На интернете я читала, что в Венеции нет автомобильного движения, что парковка в городе разрешена только на парковках при въезде в город, и что она одна из самых дорогих в Италии, поэтому мы планировали запарковаться в Lido di Jesolo, а до Венеции доплыть на кораблике.
Рядом в портом нашли парковку — это обрадовало. НО оказалось, что платить за парковку можно только монетами. Разменяли банкноты, но потом оказалось, что автомат не берет деньги за 24 часа, только до 12 часов. А у нас был забронирован отель в Венеции, и нам пришлось бы возвращаться, чтобы еще раз оплатить парковку, что не входило в наши планы. Поехали искать парковку в самом городе, но на официальных парковках постоянно были какие-то ограничения по времени, и нигде не было возможности запарковать на сутки. Когда мы уже отчаялись и хотели ехать в Местре (материковой части Венеции), мы нашли глухую улочку с жилыми домами, где не было запрета останавливаться и парковаться. Там мы и оставили машину.
Билет до Венеции на кораблике стоит 9,90 евро на одну поездку, 25 евро — за 24 часа, на 48 часов — 35 евро. На кораблике можно доехать до трех островов, относящихся к Венеции: Мурано, Бурано и Торчелло . А у нас как раз было в планах побывать на Бурано. Как назвал его какой-то блоггер на интернете, - город для любителей цветной штукатурки (я долго смеялась). И ради этих цветастых домов я и мечтала там побывать. Но на самом деле Бурано славится своими кружевами, а Мурано — изделиями из стекла. Стекло и кружева меня не интересовали, а вот цветная штукатурка — очень даже (смеюсь).
Совет для желающих привлечь внимание туристов: перекрасьте дома в цветные краски или сделайте их чем-то особенными, и к вам потянутся люди. И это сделать не трудно, потому что современная архитектура, на мой взгляд, очень скучная и невыразительная. Не зря же толпы туристов снуют по историческим достопримечательностям или местам с особенной архитектурой. Как я уже писала в своих статьях про Фридерсайха Хундертвассера, что сложного в том, чтобы покрасить дома в какие-то более веселые цвета?
Итак, мы купили билет на 24 часа, решив посетить, кроме Венеции, еще и Мурано и Бурано.
Цветная штукатурка произвела большое впечатление, главное, своими разнообразными яркими оттенками.
После цветастых домов Бурано, архитектура Мурано никак не зацепила. Но оказавшись на на нетуристической улочке, мы вышли к частной арт-галерее, от которой у меня, как говорил классик, «отвисла челюсть и бессильно попадали руки». Я даже представить себе не могла, какую красоту можно творить из стекла. Фото, к сожалению, не способны передать даже половины увиденного.
После ахов и охов от галереи мы пошли дальше и наткнулись на маленькую мануфактуру по производству бижутерии. И там я опять зависла (а надо было спешить на кораблик). Очень тяжело было выбрать что-то в таком обилии красоты и разнообразии цен, которые подходят для любого кармана. Ушли оттуда, оставив там хорошую сумму: лучшие друзья девушки не только бриллианты, но и красивая бижутерия.
Сели на кораблик (к счастью они ходят довольно часто) и поплыли в Венецию. Но оказалось, что мы сели не на тот рейс и плывем в противоположную сторону, то есть возвращаемся в Бурано — самый дальний от Венеции остров. Можно было бы выйти на Бурано и сесть на правильный кораблик, но мы решили, что раз уж случилась такая ошибка, то вернемся в Лидо ди Йесоло, поедем на машине до Местре и запаркуемся там, а до Венеции доберемся на электричке.
В разных источниках я читала, что парковка в Местре значительно дешевле, чем в Венеции, что в Венеции — одна из самых дорогих в Италии (потом, правда, мы узнали, что это еще не самая дорогая, например, в Милане гораздо дороже - 4 евро в час). В Местре парковка у железнодорожного вокзала (откуда уходят поезда в Венецию) стоит от 22 евро за сутки и выше — то есть не намного дешевле. С этим мы не согласились, поэтому искали другие варианты. В одной из прилегающих к вокзалу улиц мы нашли парковку, которая обошлась нам в 8 евро за сутки.
За 1.4 евро мы доехали до Венеции. Наши суточные билеты на кораблики действовали и на вапоретто — морские трамвайчики или местный общественный транспорт, с помощью которого мы добрались до площади Сан Марко, а оттуда пешочком до отеля, полюбовавшись на ночную безлюдную Венецию.
(Продолжение - "Обратная сторона Венеции" следует)